Аркадий Райкин

В театре до сих пор сохранилась его гримерная. Порой нам кажется: сейчас в зале медленно погаснут огни, опустится тяжелый бархатный занавес, и на сцену вновь выйдет он, со своей ласковой доброй улыбкой и невероятной любовью к зрителям.

Аркадий Райкин родился в Риге в 1911 году. Отец Исаак Давидович Райкин работал портовым бракером строительного леса, мама Елизавета Борисовна – акушеркой. Когда началась Первая Мировая война, семье будущего артиста пришлось переехать вглубь страны из ставшей прифронтовой Риги, сначала в Рыбинск, потом, в 1922 году – в город на Неве.

Послереволюционный Петроград – голод, разруха, неустроенность. И настоящий расцвет отечественной культуры: бум переживает сценическое искусство. Вот тогда, еще в детские годы, Райкин страстно увлекся театром. В 1935 году он окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне – РГИСИ).

Райкин учился на курсе Владимира Соловьева, известного режиссера, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно он брал уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, настоящего «короля юмора» 1910-х годов Михаила Савоярова.

После техникума молодой артист по распределению попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодёжи), в 1936-37 годах он работал в Новом театре (современном Театре имени Ленсовета). Однако вскоре Аркадий Райкин ушел из драматического театра – его подлинным призванием стала эстрада.

Известность пришла к Райкину осенью 1939 года, когда артист стал лауреатом проходившего в Москве 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка». В том же году он был принят в труппу недавно созданного Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Так начался «золотой период» – и в истории нашего театра, и в истории советской эстрады.

Уже через три года молодой конферансье возглавил коллектив. Это был военный 1943 год. Вместе с труппой театра Райкин давал концерты на фронте, выступал на палубах боевых кораблей, несколько раз чудом избежал смерти. Победу встретил на гастролях – в родной Риге.

Аркадий Райкин возглавлял Ленинградский театр миниатюр почти сорок лет. Целая эпоха… Райкин собрал вокруг себя плеяду прекрасных артистов. В разное время на сцену театра выходили: Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Мария Миронова, Александр Менакер, Вениамин Нечаев, Павел Рудаков и, конечно, приглашенные Райкиным из Одессы – Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко.

Самым долгожданным артистом на сцене театра всегда был сам Аркадий Исаакович. Каждое его выступление – это маленький шедевр. Исполнитель монологов, фельетонов, он сочетал в себе удивительную интеллигентность, скромность и этот редкий дар – умение рассмешить людей. Зрители особенно любили его номера, где актер, быстро меняя облик, создавал череду совершенно разных образов – от лирических до остросатирических.

1960-1970-е годы – поистине его эпоха: успех в кино и на сцене, регулярные гастроли за границей. О Райкине пишет лондонская The Times, называя его «комическим гением». Ленинградский театр миниатюр знаменит по всей стране, на спектакли и концерты не попасть.

Даже всенародная любовь, к сожалению, не всегда способна защитить артиста. В начале 80-х годов разногласия театра с ленинградским партийным руководством достигли критической точки. Тогда и последовал знаменитый звонок Брежневу с просьбой «перенести» театр из Ленинграда в Москву. Так в 1982 году в столице появился Государственный театр миниатюр. Сегодня это знаменитый театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина под руководством Константина Аркадьевича Райкина.

Аркадий Исаакович Райкин умер в Москве 17 декабря 1987 года. Но город на Неве никогда не забывал своего любимого артиста. В 2002 году петербургскому Театру Эстрады было присвоено имя Аркадия Райкина. Для нас это большая честь и очень большая ответственность.