Суфлер - творческий покой артиста

В одной известной песне говорилось: «Мне сверху видно все - ты так и знай!» Спорное, однако, утверждение – не находите? Петербург полон окон, «вырастающих» прямо из земли, а живут за ними суфлеры. Да-да, вы не ослышались! Эти люди могут по шагам, голосам, погоде точно определить и даже предсказать - кто, что и когда. Этих скромных подсказчиков никто не замечает, но без них мы не сыграем наши роли правильно в этом большом и сложном спектакле под названием «жизнь». Театр Эстрады имени Аркадия Райкина представил премьеру спектакля «Жил-был суфлёр» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Юрия Гальцева.

«Если же заглянешь в конуру суфлера, - вспомнишь средневековую инквизицию! Этот мученик обречен в театре на вечную пытку, от которой становится страшно за человека» - писал об этой профессии великий Станиславский в своей книге «Моя жизнь в искусстве». Был ли он прав? Это вы решите сами для себя, ведь сколько людей – столько и мнений. А в центре сюжета постановки - фантазия на тему эстрадного концерта, история о судьбе маленького человека в суфлерской будке, который всю жизнь прячется в тени сценической ракушки, подсказывая текст «звездам» … Но в этом ли его предназначение? Пока конферансье: Немирович-Сокольский (Владимир Пискун) и Яша (Егор Малахов) - объявляют номер за номером, герой все больше погружается в свои воспоминания и мечты, и вот уже зрители начинают видеть мир глазами тихого суфлера (Роман Виноградов).

Этот тихий (за весь спектакль вы не услышите от него ни слова), скромный, очень трогательный и милый человек полон глубочайшей философии, истинных человеческих ценностей, о которых мы позабыли в суете современного мира. Например, искренняя любовь, не только между мужчиной и женщиной, но и к профессии, родине, искусству. Или способность поделиться всем, что имеешь, не ожидая ничего взамен, но получить в ответ намного больше. Согласитесь, что в меркантильной современности мало кто из нас способен на подобное.

Парочка конферансье тоже не так проста, как кажется - лишь на первый взгляд эти два балагура только чешут языками. Отношения ученика и учителя глубоки, сложны, но без преодоления трудностей в учебе не будет и свершений в труде.

В качестве музыкального сопровождения звучат популярные песни 60-80-х годов (музыкальный руководитель Артур Ераносов, автор аранжировок Егор Малахов). А вкупе с костюмами и минималистичными декорациями танцплощадок тех лет (художник-постановщик Алиса Юфа) погружение в атмосферу музыкальных вечеров летних эстрад, которые до сих пор существуют в южных городах нашей страны, происходит моментально.  Да, подобная история более близка взрослому поколению зрителей, но тема любви, музыки и человеческих взаимоотношений – актуальна во все времена, для всех возрастов.

Все музыкальные и танцевальные номера вживую исполняют артисты Театра Эстрады: Анастасия Лазо, Мария Насырова, Анастасия Кастрица, Ольга Павлюкова, Александр Янко, Софья Крылова, Дарья Ануфриева, Вероника Погасий, Егор Корчемкин, Карен Галстян, Антон Савченко, Денис Талалаев. За воздушную, лиричную, ритмичную хореографию отвечает хореограф-постановщик Никита Борис. Все это сплетается в красивую и трогательную историю «человека, который в обычном видит необычное» и учит этому нас.