A A A
Театр Эстрады
имени Аркадия Райкина

Юрий Гальцев. Подарок на юбилей

Ему не нравится, когда его называют «юмористом»… Юрий Гальцев часто повторяет, что в первую очередь он – актер. А еще – музыкант, режиссер, педагог и художественный руководитель петербургского Театра Эстрады. Кстати, свой юбилей Гальцев отметит именно на сцене родного театра. И сам преподнесет зрителю необычный подарок.

Повороты судьбы

Он родился в Кургане 12 апреля 1961 года. Да, именно в тот удивительный весенний день, когда Юрий Алексеевич Гагарин «совершил свой высокий полет»… Мальчик, названный в честь первого космонавта, жил как обычный советский ребенок: первый велосипед, музыкальная школа, новогодние «елки» с мандаринами и походы с отцом на рыбалку. В своих интервью Гальцев часто вспоминает отца – Николая Афанасьевича. Он сыграл в жизни сына очень большую роль, он был для Юрия Гальцева и наставником, и самым близким другом. Он учил сына всегда, при любых обстоятельствах оставаться мужчиной. А еще: стрелять из ружья, водить ГАЗ 53 (это 12-летнего ребенка!), лепить пельмени, играть на гитаре и баяне. Каждый год Николай Афанасьевич, начальник в одной из строительных организаций, устраивал для фронтовиков праздник: 9 мая, на двух больших автобусах, он вывозил их загород. Лес, палатки, шашлыки, песни у костра... И разговоры о той войне. Сына он всегда брал с собой – маленький Юра играл для ветеранов на баяне. С тех пор для Гальцева нет праздника важнее и дороже Дня Победы. В 1983 году, получив диплом инженера и отслужив в армии, Юрий Гальцев переезжает в Ленинград и поступает в театральный институт. Таких резких поворотов в его жизни будет не мало. Курс Штокбанта-Шведерского, на котором учился Гальцев, дал нашей эстраде целую плеяду прекрасных артистов. Именно они составили первую труппу театра «Буфф», в котором Гальцев прослужил несколько лет. Были в его карьере и другие театры: «Фарсы» с гастролями по всему миру, знаменитые «Лицедеи», «УТЮГ» (Универсальный театр Юрия Гальцева). Однако публика полюбит этого артиста как автора и исполнителя юмористических скетчей и клоунских реприз, как участника популярных телевизионных шоу. Но и про театр Гальцев не забудет…

Дом на Большой Конюшенной

Когда в конце 2008 года в прессе появилась информация, что Юрий Гальцев назначен художественным руководителем Театра Эстрады, многие задавались вопросом: зачем это нужно известному артисту, и так успешному и любимому зрителем? На это сам Гальцев отвечал: ради памяти человека, имя которого носит театр. Аркадий Райкин отдал театру на Большой Конюшенной более 40 лет своей жизни. А еще на этой площадке выступали Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, Мария Миронова и Александр Менакер, здесь началась карьера Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Семена Альтова. Да и сам Гальцев выходил на эту сцену будучи второкурсником Ленинградского театрального института.

После переезда Аркадия Райкина в Москву театр на Большой Конюшенной начал постепенно приходить в упадок. В конце 90-х он превратился в площадку для сторонних выступлений. Да и техническое состояние самого здания оставляло желать лучшего. Так что свою работу на посту художественного руководителя Гальцев начал с капитального ремонта. Он длился почти два года. В результате был восстановлен исторический облик здания, театр был оснащен по последнему слову техники. Говорят, сейчас сценический аппарат Театра Эстрады – один из лучших в стране…

«Гальчата»

Пока здание театра было в строительных лесах, Гальцев набрал свой первый курс в Петербургской академии театрального искусства. Как признается сам артист, преподаванием он мечтал заняться давно, просто не было возможности. Кто поспорит, что этому талантливому человеку есть что сказать и показать молодым актерам? Но когда в одном из интервью Гальцев заявил, что его цель – «вырастить» для Театра Эстрады новую труппу… Кто тогда мог предположить, что через несколько лет на спектакли вчерашних студентов будет не достать билетов, а зрители с нежностью станут называть их «гальчатами»? Началось все в 2013 году, когда Гальцев рискнул вывести на сцену театра почти весь свой курс в спектакле «Шоу для настоящих леди». Веселая музыкальная комедия, сюжет которой хорошо знаком зрителю по голливудскому фильму «В джазе только девушки», и спустя три года остается настоящим хитом в репертуаре театра. Сейчас «гальчата» задействованы в самых успешных постановках. Сам Юрий Николаевич стал меньше работать как актер, все свободное время уделяя ученикам. Он утверждает, что эти ребята в будущем сформируют лицо не только петербургской, но и российской эстрады! А талантливым надо помогать. Согласитесь, полный зал на спектаклях молодых актеров, а не «медийных» лиц – явление довольно редкое, а оттого и очень показательное.

Что требует жанр…

Юрий Николаевич часто повторяет: петербургский Театр Эстрады должен иметь свое «лицо», свой особый неповторимый стиль. Сейчас в его афише более десятка различных постановок: от легких игривых комедий до необычных шоу-программ, возрождающих на петербургской сцене забытые эстрадные жанры. Для их создания Гальцев привлекает самых известных российских режиссеров, однако в последнее время в репертуаре театра все чаще появляются его собственные постановки. Задорные «Шуры-Муры» по рассказам Василия Шукшина, эстрадная программа «Кабаре “Медведь”», военный спектакль «Когда мы были молодыми…» – эти постановки такие разные по духу, по настроению, по энергетике. Тем не менее, они ярко демонстрируют, что у Гальцева как режиссера начал формироваться свой особый стиль. Его спектакли подобны пестрому лоскутному одеялу: единая картина формируется из серии миниатюр, коротких историй, объединенных одной темой. Причем, комические сцены чередуются со сценами трогательно-лиричными, черное сменяется белым, грустное – смешным.

Сатира жива?

12, 13 и 14 апреля в Театре Эстрады пройдут юбилейные концерты Юрия Гальцева. С 55-летием артиста поздравят друзья и коллеги по сцене. Зрителей ждут юмористические скетчи и пародии, клоунские репризы и настоящие цирковые номера. Будут, конечно же, и песни под гитару – без них не обходится ни один концерт Юрия Николаевича. А во втором отделении юбиляр сам преподнесет зрителям подарок – представит на суд публики отрывки из своего нового спектакля.

Постановка с черновым названием «Прототипы» (премьера намечена на июнь) будет основана на прозе 12 современных российских авторов, среди которых Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Сергей Носов, Татьяна Москвина. Почти все произведения, выбранные для инсценировки, были написаны в последние два-три года, поэтому новый спектакль стенет своего рода «дыханием сегодняшнего дня». Он покажет зрителю 12 различных взглядов на современную жизнь, на современную Россию. Герои спектакля – это наши «прототипы».

- Сейчас совершенно забыто такое понятие как «сатира», – отмечает Юрий Гальцев. – В спектакле «Прототипы» сатира будет! Сатира над современными взаимоотношениями в семье, на работе, между молодыми людьми, между супругами. Но сам жанр, в котором работает наш театр, эстрадный жанр, подразумевает, что это будет легко и весело.