A A A
Театр Эстрады
имени Аркадия Райкина
 /  Художественный руководитель Юрий Гальцев

Художественный руководитель Юрий Гальцев

Заслуженный артист Российской Федерации

В декабре 2008 года у Театра Эстрады им. А. Райкина появился новый художественный руководитель – Юрий Гальцев.

Что делает новый художественный руководитель, когда приходит в театр? Кто-то устраивает «революцию», пытаясь вдохнуть в театр новую жизнь, новую эстетику. Кто-то при выработке художественной политики все же ищет компромисс между собственными желаниями и ожиданиями зрителя. Кто-то ориентируется на сложившиеся традиции и пытается заручиться поддержкой «старой гвардии». Гальцеву ни один из указанных вариантов не подходил. Потому что Театра Эстрады по сути и не существовало. Коренные петербуржцы-ленинградцы может быть и помнили «золотой век» Аркадия Райкина, когда Театр Эстрады был не менее любим публикой, чем БДТ Георгия Товстоногова. В своем жанре этой сцене не было равных – очередь за билетами на спектакли могла идти по улице Желябова (ныне – Большой Конюшенной) вплоть до Невского проспекта. После переезда Райкина в Москву ситуация изменилась. Эта площадка стала восприниматься как обычный концертный зал, где показывают веселые антрепризы и куда порой заезжают столичные гастролеры.

Гальцеву предстояло создать театр «с нуля». Проще это или сложнее, чем влиться в сложившийся театральный коллектив? Вопрос непростой, и адресовать его нужно самому Юрию Николаевичу. А он часто повторяет: театр он возглавил ради памяти человека, имя которого этот театр носит. Просто смотреть на упадок сцены, где он сам выступал второкурсником Ленинградского театрального института и вживую видел выступления Аркадия Райкина, он больше не мог. Именно поэтому, несмотря ни на какие проблемы, новая работа доставляет ему удовольствие. А проблем за эти годы было достаточно. Капитальный ремонт здания, которого не было со времен Райкина, смена руководства, формирование труппы, приход в театр целого курса молодых артистов, поиск режиссеров, поиск материала. Но главное – поиск ответа на вопрос: «Каким должен быть театр, представляющий эстрадный жанр?»

gal3.png

Действительно, каким? Театров в Петербурге немало, хочется, чтобы каждый имел свое «лицо», свое особое дыхание, свою атмосферу. Постепенно под руководством Юрия Гальцева в театре формируется репертуар, который представляет самые разные эстрадные жанры: танец в спектакле фламенко «Фрида», конферанс, пародию и юмористические скетчи в шоу-программе «Кабаре «Медведь»», авторскую песню в «Концерте для своих!» (Юрий Николаевич исполняет «для своих» песни собственного сочинения), лирическую клоунаду в «Комедии на колесах, или Велодраме». А еще в афише театра – популярные во все времена комедии, мюзиклы и прекрасные постановки для детей. Юрий Николаевич Гальцев: Представляете, во время спектакля стою за кулисами – наблюдаю за своими учениками, а за спиной у меня... гримерная Аркадия Исааковича Райкина. Какое же невероятное счастье – понимать, что театр, хранящий память о великих артистах советской эстрады, жив. Он наполнен энергией молодых талантливых актеров. Он имеет свой особый и неповторимый стиль, свой дух. У каждого из нас в жизни много забот, тревог, волнений. И у каждого должно быть место, куда можно прийти и просто отдохнуть, рассмеяться от души, хоть на пару часов позабыв обо всех своих проблемах. Очень хочу, чтобы для вас таким местом стал Театр Эстрады

Спектакли и программы в Театре Эстрады

Дискография

Фильмография

Озвучивал мультфильмы: «2+1=1», «Щелкунчик».