Театр Эстрады
имени Аркадия Райкина

История театра

История нашего театра неразрывно связана с историей Петербурга. Ещё в 1723 году Петр I издал указ, по которому повелевалось «сделать комедиантский дом из досок на адмиралтейском острову». Первое общественное зрелищное сооружение города располагалось на берегу Мойки у Невского проспекта. В то время топкие берега рек и частые наводнения не позволяли строить здания близко к воде, и «комедиантский дом» возвели в некотором отдалении от берега… Да, примерно в том самом месте, где в настоящее время находится Театр Эстрады!

Прекрасное каменное здание на Большой Конюшенной улице, где ныне располагается театр, было построено в 70-х годах XVIII века. Долгое время в нем размещалась одна из самых благоустроенных петербургских гостиниц – «Демутов трактир». В 1810 – 1820-е годы здесь часто останавливался Александр Сергеевич Пушкин. В 1828 году, всего за три недели, в Демутовых номерах он написал поэму «Полтава». В этой гостинице он «поселил» и одного из своих персонажей – гусара Минского из повести «Станционный смотритель». Неоднократно жил здесь и другой Александр Сергеевич – Грибоедов. Именно здесь поэт и дипломат знакомил своих друзей с только что написанной комедией «Горе от ума». Постояльцами гостиницы были Павел Пестель и Петр Чаадаев, Константин Батюшков и Иван Тургенев.

Во второй половине XIX века гостиница была перестроена и превратилась в фешенебельный ресторан «Медведь». Роскошные интерьеры, высокая кухня и представления в жанре «кабаре»… При входе с Большой Конюшенной посетителей ресторана встречало чучело огромного бурого медведя с подносом в лапах, на который падали щедрые чаевые! Это было культовое место предреволюционного Петербурга, здесь собирался весь свет столичного общества. Говорят, завсегдатаями этого заведения были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская, а столик необходимо было заказывать недели за две…

h2.jpgПосле Октябрьской революции помещение бывшего ресторана принадлежало разным организациям. Наконец осенью 1939 года здесь был открыт Ленинградский театр эстрады и миниатюр. В труппу нового театра был принят молодой конферансье Аркадий Райкин… Блестящий артист, мастер сценического перевоплощения, уже в 1944 году он станет художественным руководителем театра и будет занимать этот пост без малого 40 лет!

Аркадий Райкин – это целая эпоха в истории нашего театра, да и в истории отечественной эстрады. Райкин не только радовал публику своим талантом, но и собрал вокруг себя целую плеяду прекрасных артистов. Под его конферанс на сцену театра выходили знаменитые джазовые коллективы Леонида Утесова и Олега Лундстрема. Здесь выступала Клавдия Шульженко и Александр Вертинский, Лидия Русланова и Мария Пахоменко.

Пожалуй, перечислить всех «звезд» Ленинградского театра эстрады невозможно. Наша сцена помнит блестящих мастеров разговорного жанра: Марию Миронову, Александра Менакера, Вениамина Нечаева, Павла Рудакова. А ещё Бена Бенцианова, Илью Олейникова и Юрия Стоянова, Романа Карцева и Михаила Жванецкого, Виктора Ильченко и Семёна Альтова, Рубину Калантарян и Вячеслава Полунина, Эдиту Пьеху и Эдуарда Хиля…

Ленинградский театр эстрады и миниатюр стал невероятно популярным у публики, и это безусловная заслуга его бессменного художественного руководителя. В марте 2002 года Театру Эстрады было присвоено имя Аркадия Райкина. Однако, как и всегда это бывает в Петербурге, память предыдущих столетий продолжала жить в знаменитом здании на Большой Конюшенной. История петровского «комедиантского дома», «Демутова трактира» и, конечно, легендарного ресторана «Медведь» до сих пор интересует историков, краеведов и поклонников нашего театра.

В 2014 году новый художественный руководитель театра Юрий Гальцев и известный режиссер Владимир Глазков создали уникальную для городской афиши постановку – спектакль «Кабаре «Медведь»». Стремясь показать публике, как зарождалась в нашей стране профессиональная эстрада, как кабаре из формы досуга превратилось в настоящее, признанное во всем мире искусство, авторы спектакля воссоздали на сцене дух того самого ресторана «Медведь».