Театр Эстрады
имени Аркадия Райкина

Гальчата

В декабре 2008 года у Театра Эстрады имени Аркадия Райкина появился новый художественный руководитель. Им стал заслуженный артист России, блистательный мастер эстрадного жанра Юрий Гальцев. Вскоре популярному юмористу выпала возможность попробовать себя в качестве педагога: в 2010 году Петербургская академия театрального искусства предложила Юрию Николаевичу набрать свой собственный актерский курс.

Кто тогда мог предположить, что выпускники его мастерской составят основу труппы Театра Эстрады, что на спектакли вчерашних студентов будет не достать билетов, а зрители с нежностью станут называть молодых актеров «гальчатами»…

Началось все в 2013 году, когда Юрий Гальцев рискнул вывести на сцену Театра Эстрады почти весь свой курс в спектакле «Шоу для настоящих леди». Сюжет этой веселой музыкальной комедии хорошо знаком зрителям по голливудскому фильму 1969 года «В джазе только девушки» (Some likes it hot) с Мэрилин Монро в главной роли.

Правда, постановка Театра Эстрады представляет немного другую версию, наиболее близкую к реальным событиям: в начале 30-х годов прошлого века два актера (чтобы выжить в период кризиса и Великой депрессии), тайно переоделись в женщин-актрис и участвовали в предвыборной кампании сенатора Бена Брауна.

Спектакль поставил известный режиссер и второй педагог «гальчат» Владимир Глазков. Эта яркая комедия, наполненная песнями, танцами и искрометным юмором, стала настоящим хитом в репертуаре Театра Эстрады! Пожалуй, именно тогда строгие театральные критики впервые обратили внимание на учеников Гальцева…

После этого успеха оба мастера ставят новый спектакль, в котором начинающие актеры должны были показать драматические навыки, полученные в Академии за полноценных три года обучения. Так в афише Театра Эстрады появились «Шуры-Муры»…

Спектакль, основанный на рассказах Василия Шукшина, раскрывает комическую сущность этих маленьких шедевров русской литературы прошлого века. Он представляет собой серию миниатюр, кратких историй из жизни шукшинских «чудиков», и наполнен задорными песнями и танцами, народным юмором и пародиями на советскую эстраду!

«Шуры-Муры» получились такими живыми, веселыми, по-хорошему легкими, что публика приняла этот спектакль «на ура». А добрые и наивные шукшинские герои в исполнении «гальчат» вызвали у зрителей самые теплые чувства. По достоинству оценила постановку нашего театра и вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина, посетившая премьеру спектакля.

Вот и получилось, что к моменту окончания театральной академии студенты мастерской Юрия Гальцева уже могли похвастаться двумя профессиональными постановками, собирающими полный зал театра на Большой Конюшенной!

Своего рода «дипломной» работой молодых артистов стал спектакль «Кабаре «Медведь»», поставленный Юрием Гальцевым и Владимиром Глазковым в популярном жанре «ревю». Воссоздавая на сцене дух легендарного ресторана «Медведь», спектакль рассказывает зрителям, как зарождалась в нашей стране профессиональная эстрада, как кабаре из формы досуга превратилось в настоящее, признанное во всем мире искусство.

Песни и танцы, пародии и фокусы, юмористические скетчи и канкан «медведей»… Вся эстрада в ее многообразии предстает перед зрителями этого необычного спектакля, каждый номер которого – «визитная карточка» того или иного артиста. Гальцев помог своим ученикам создать яркие, запоминающиеся сценические номера, с которым они когда-то смогут отправиться в самостоятельное творческое «плавание».

9 мая 2015 года Юрий Николаевич и его «гальчата» представили зрителям трогательный и пронзительный спектакль «…До Победы!». В нем артисты Театра Эстрады «рисуют» портреты молодых людей, своих ровесников, для которых война стала проверкой на прочность. Спектакль основан на малоизвестных песнях того времени. Это своего рода «фотоальбом», где каждая сцена – фотоснимок, показывающий, как жили люди в ожидании Победы, как они мечтали, дружили и любили.

Со времен Аркадия Райкина Театр Эстрады был известен как место, где начинали свой долгий творческий путь самые популярные артисты нашей страны. Хочется верить, что ученики Юрия Гальцева продолжат эту традицию и займут достойное место в отечественной эстраде. Начало положено… Публика уже полюбила этих талантливых ярких артистов, спектакли с их участием неизменно проходят с аншлагами.