A A A
Театр Эстрады Театр Эстрады
имени Аркадия Райкина
с 12-00 до 21-00
перерыв: с 15-00 до 16-00

Гальчата

В 2008 году в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина появился новый художественный руководитель. Им стал заслуженный артист России Юрий Николаевич Гальцев. Вскоре популярному и любимому всей страной комику пришлось выступить уже в роли педагога: в 2010 году Петербургская академия театрального искусства (ныне – РГИСИ) предложила Гальцеву набрать свой собственный актерский курс.

Кто тогда мог предположить, что выпускники его мастерской составят основу труппы Театра Эстрады, что на спектакли вчерашних студентов будет не достать билетов, а зрители с нежностью станут называть молодых актеров «гальчатами»?

Всё началось в 2013 году, когда Юрий Гальцев рискнул вывести на сцену Театра Эстрады почти весь свой курс в спектакле «Шоу для настоящих леди». Поставил спектакль известный режиссер и второй педагог «гальчат» Владимир Глазков. Сюжет этой веселой музыкальной комедии хорошо знаком зрителям по голливудскому фильму 1959 года «В джазе только девушки» (Some likes it hot) с Мэрилин Монро в главной роли.

Правда, постановка Театра Эстрады представляет немного другую версию, наиболее близкую к реальным событиям: в начале 30-х годов прошлого века два актера, чтобы выжить в период кризиса и Великой депрессии, решили тайно «перевоплотиться» в женщин-актрис... Яркая искрометная комедия стала настоящим хитом нашего репертуара! Пожалуй, именно тогда строгие театральные критики впервые обратили внимание на учеников Гальцева.

После этого успеха оба мастера ставят новый спектакль, основанный на рассказах Василия Макаровича Шукшина – «Шуры-Муры». Он представляет из себя серию миниатюр, коротких зарисовок о жизни шукшинских «чудиков», и наполнен народным юмором, задорными песнями и танцами, смелыми актерскими репризами и даже неожиданными пародиями на советскую эстраду!

«Шуры-Муры» получились такими живыми, веселыми и по-хорошему легкими, что публика сразу же приняла и полюбила этот спектакль. По достоинству оценила постановку и вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина, посетившая премьеру нашего театра.

Вот и получилось, что к моменту окончания театральной академии студенты мастерской Юрия Гальцева уже могли похвастаться двумя профессиональными постановками, собирающими полный зал театра на Большой Конюшенной!

Своего рода «дипломной» работой молодых артистов стал спектакль «Кабаре “Медведь”», поставленный Юрием Гальцевым и Владимиром Глазковым. Собственно говоря, это не спектакль в традиционном его понимании, а концертная программа в стилистике французского кабаре (конечно, с русским акцентом). Легкая, веселая и даже немного познавательная, где артисты поют, показывают фокусы, цирковые трюки, порой смешат зрителей до слез, а мимоходом рассказывают им историю легендарного ресторана «Медведь».

9 мая 2015 года Юрий Николаевич и его «гальчата» представили публике трогательный и пронзительный спектакль «Когда мы были молодыми...» (первоначальное название – «…До Победы!»), посвященный удивительному поколению, подарившему нам мир и победу. Тем, кто умел любить свою страну беззаветно, радоваться жизни вопреки всем трудностям и искренне верить в светлое будущее. Какие герои – такой и спектакль. Основанный на песнях довоенного и военного времени, он оставляет в душе зрителя только светлое ощущение.

Сейчас выпускники курса Юрия Гальцева задействованы в самых успешных постановках театра. Некоторые пробуют себя в режиссуре. Со времен Аркадия Райкина наш театр был известен как место, где начинали свой долгий творческий путь самые популярные артисты страны. Хочется верить, что ученики Гальцева продолжат эту традицию и займут достойное место на отечественной эстраде. Начало положено – публика уже полюбила этих талантливых ярких артистов, а спектакли с их участием неизменно проходят с аншлагами.